2024年第二届服务韧性工程(SRE)论坛成功举办 国内

2024-06-01
摘要: 2024年5月24日,第二届服务韧性工程SRE论坛在杭州成功举办。本次会议由中关村人才协会 作为指导单位,中国移动通信集团浙江有限公司和 SRE 创新联合体 中关村人才协会SRE专委会联合主办,中移动信息技术有限公司, PeopleCert ,雅菲奥朗、观测云 等单位协办。 本次大会以“运维体系的进化与创新”为主题,除了上午的主会场...

2024年5月24日,第二届服务韧性工程SRE论坛在杭州成功举办。本次会议由中关村人才协会 作为指导单位,中国移动通信集团浙江有限公司和 SRE 创新联合体 中关村人才协会SRE专委会联合主办,中移动信息技术有限公司, PeopleCert ,雅菲奥朗、观测云 等单位协办。

本次大会以“运维体系的进化与创新”为主题,除了上午的主会场以外,下午还特别设置了两个分会场。会议邀请来自通信、金融、制造、互联网行业等150余位SRE领域专业人士,共同探讨在数字经济时代下,如何通过技术创新和最佳实践提升企业的服务韧性和运维效率,以及SRE和人工智能领域的最新发展、创新和未来趋势。

2024年第二届服务韧性工程SRE论坛

本次会议,特别邀请了来自中关村人才协会理事单位思亨时代副总裁 印小可、浙江移动网络部副总经理郑屹峰出席会议并致辞。

中关村人才协会理事单位思亨时代副总裁印小可

印小可在致辞中提到,中关村人才协会作为本次大会的指导单位,展现了其在推动人才发展、产业升级和知识共享方面的重要作用,并提出了三点展望:一是创新驱动,鼓励企业在实践中融合SRE等先进技术;二是人才培养,通过认证培训、线下活动等方式,为行业培养专业人才;三是生态共建,倡导产业内不同企业之间积极合作,构建开放、共赢的SRE生态。中关村人才协会也将发挥自己的平台价值,促进SRE领域的高技术人才生态建设

中国移动浙江公司网络部副总经理 郑屹峰

作为主办方,浙江移动副总经理郑屹峰介绍到:浙江移动始终将保障网络稳定运行 作为首要任务,并秉承“人民至上、生命至上” 的理念,积极构建网络运行安全保障体系 。浙江移动正在推进网络运行的数字化和量化管理,持续“网络安全运行 1000天” 活动,以阶段性目标为导向,强化“从零开始、向零奋斗” 的运维理念。他还强调了SRE网络可靠性保障工程的重要性,作为网络运维体系的关键组成部分,浙江移动致力于通过自智网络和智慧运维 ,推动网络工作的数字化转型,建立运行高效、支撑有力的数字框架,实现效率提升和成本控制。此外,浙江移动坚持 过数智化手段提升效率 ,在变更操作执行、网络全程可视化和网络运行安全评估等方面进行积极探索和突破。

SRE创新联合体发起人,雅菲奥朗总监 刘峰

SRE创新联合体发起人、雅菲奥朗总监刘峰,带来了一场主题为《 人工智能的未来之路:引领智能运维新纪元 的精彩演讲。他深入探讨了新一代人工智能技术,特别是大模型与大语言模型、AIGC等结合, 如何在运维研发领域带来创新 。这些技术在SRE领域提升了系统 稳定性、可靠性和安全性 ,成为技术实践的新趋势。与传统AIOps相比,大模型提供了迅速生成解决方案,提供故障修复的代码,从而提升系统的自我修复能力。 作为国际认证课程AIOps的授权讲师,刘峰在本次演讲中分享了如何利用大型模型赋能SRE和智能运维的见解 ,并与SRE专家和爱好者们交流了最新的实践成果。

「人工智能运维」和「可观测性」新课程发布仪式

在本次大会上,「人工智能运维」和「可观测性」两门 国际 课程 正式对外发布, 中关村人才协会理事单位思亨时代副总裁印小可、PeopleCert中国区业务负责人Katie、SRE创新联合体发起人兼雅菲奥朗总监刘峰,以及观测云CEO蒋烁淼共同参与发布仪式。作为SRE创新联合体成员单位,雅菲奥朗 致力于促进国内外行业人才的培养和SRE理念的布道,本次与国际认证机构 PeopleCert 建立合作,引入两门全新的国际课程,将为国内相关从业者带来最新的技术理念和国际视野,帮助他们掌握最新的运维技术和最佳实践 ,进而推动整个行业的技术进步和创新发展。

SRE专委会“国际课程创新合作”年度特别奖项

国际课程的引入离不开各位专家的支持,中关村人才协会·SRE专委会特别设立了“国际课程创新合作”奖项,以表彰在国际课程引入和SRE相关领域做出杰出贡献的行业专家。这一奖项是对SRE专委会成员在技术创新、最佳实践分享以及SRE理念推广方面所做努力的认可。获奖人包括刘峰、蔡文瑜、晁元宁和崔伟 等四位专家。

马洪利 北京移动信息部云中心经理

北京移动信息部云中心经理马洪利,带来了一场主题为 云时代的多维协同智慧运维体系建设 的精彩演讲。他在演讲中深入探讨了企业IT系统在向云原生架构演进过程中所面临的复杂度和运维挑战。他阐述了北京移动对服务韧性的深刻理解,并分享了北京移动在SRE体系建设过程中的收获与经验。 强调了构建多维协同的智慧运维体系的重要性,并提出了建立常态化、场景化的攻防兼备演练机制,以提升企业IT系统的稳定性和韧性。 马老师的分享不仅为通信行业提供了“数字韧性”的新视角,也为其他行业在服务韧性建设上提供了宝贵的参考与启示。

李珂 吉利汽车SRE主任工程师

吉利汽车SRE主任工程师李珂,带来了题为《基于可观测性构建SRE运维体系》的精彩演讲。他强调了可观测性在确保系统稳定性、可靠性和性能方面的关键作用 ,分享了吉利汽车从传统监控向可观测性转变的过程 ,并介绍了吉利汽车在可观测平台建设方面的经验。他希望通过这次演讲,与业界同仁交流看法,分享使用心得,共同推动SRE运维体系的发展与进步。

蒋烁淼 观测云CEO

观测云CEO蒋烁淼,带来了题为《可观测性是实现大模型赋能运维的基础》 的精彩演讲。他首先指出了可观测性与监控 之间的区别,并强调了可观测性的重要性。接着,探讨了AI大模型 的概念、发展现状以及它们在运维中的应用和挑战。他特别指出,“当前许多企业和个人对大模型有不切实际的期望,应在实际应用中,需要区分大模型能够落地和不能落地的场景 。”他通过分享自己的观点和经验,呼吁听众对可观测性、监控和AI大模型有更深入的理解,并在实际应用中采取合适的策略。

“SRE创新联合体”新成员加入仪式

作为本次大会的重要环节,"SRE创新联合体"迎来了新成员,包括中移动信息技术有限公司、中国移动北京公司、上海中亦图灵数字科技有限公司以及北京辛诺创新科技有限公司 。这些新伙伴的加入,也为 "SRE创新联合体" 在标准研制、产业合作、技术交流等方面带来了全新的视角 ,SRE创新联合体 将会一直致力于推动 国内SRE领域的发展。

黄帅 《混沌工程》中文版译者和布道师

《混沌工程》中文版译者和布道师黄帅,为与会者带来了一场主题《混沌工程:复杂系统韧性实现之道》的精彩演讲。他深入探讨了混沌工程的核心 价值和面临的挑战 。他指出在云计算和微服务架构 蓬勃发展的今天,系统复杂性不断增加,混沌工程通过在生产环境中 意注入故障,帮助企业提前发现并强化系统的薄弱环节 。黄帅还分享了混沌工程的未来技术趋势和创新方向,并介绍了云原生数字免疫的概念,这一创新结合了可观测性、混沌工程、服务自愈等技术。他的演讲为构建复杂系统的韧性提供了清晰的方向和深刻见解。

圆桌论坛

在圆桌对话环节,围绕“SRE、混沌工程、可观测性、FinOps如何赋能企业业务和稳定性运维”的主题,来自北京移动信息部云中心经理马洪利、 观测云CEO 蒋烁淼、 吉利汽车SRE主任工程师 李珂、 《混沌工程》中文版译者和布道师 黄帅、 辛诺创新CEO 孙亮、华为云 确定性运维AIO ps首席架构师 等,以及主持人SRE创新联合体发起人、雅菲奥朗总监刘峰 共同探讨交流。

嘉宾们围绕着可观测性 和大模型 在推动企业业务增长与系统稳定性提升 方面的关键作用,混沌工程 如何通过注入故障 来增强企业的业务发展和系统稳定性,以及从FinOps 的角度阐述了如何通过财务运营优化 来支持企业的快速发展和运维稳定性等话题展开并进行讨论。

本次大会还特别设立了两场分论坛,主题分别是:“人工智能驱动运维研发革命”、“SRE助力出海企业构建健壮的IT生态系统”,并邀请了来自不同行业不同企业的专家学者,针对当前AI、大模型、出海、SRE等热点话题做了分享。

在中关村人才协会、中国移动通信集团浙江有限公司、SRE创新联合体中关村人才协会SRE专委会、中移动信息技术有限公司、PeopleCert、雅菲奥朗、观测云等单位的支持下,本次SRE大会顺利闭幕。

大会汇聚了行业精英,共同探讨了数字经济时代下企业服务韧性与运维效率的提升之道,分享了SRE和人工智能领域的最新进展和未来趋势。通过主旨演讲、圆桌讨论等多种形式,众多优秀行业用户、权威专家与技术领袖向业界贡献了宝贵的SRE实践分享。SRE创新联合体将持续推动SRE理念的技术推广与实践落地,为更多行业提供创新与价值并重的技术实践参考,助力企业在数字化转型浪潮中稳健前行。

意见反馈