绘精准几何 增教师素养——“信息技术助推小学数学教学” 科技

2024-05-30
摘要: 为适应教育现代化需求,提升教师信息技术在学科中的应用能力,2024年5月28日,宁乡市赖雨乘小学数学名师工作室和白马桥街道陈希数学名师工作室全体成员齐聚宁乡市东城小学开展信息技术赋能小学数学教学研修活动。本次活动以讲座实操相结合的形式,借助几何画板软件进行深入研修。出席本次活动的嘉宾有:宁乡市教育局考试与...

为适应教育现代化需求,提升教师信息技术在学科中的应用能力,2024年5月28日,宁乡市赖雨乘小学数学名师工作室和白马桥街道陈希数学名师工作室全体成员齐聚宁乡市东城小学开展信息技术赋能小学数学教学研修活动。本次活动以讲座实操相结合的形式,借助几何画板软件进行深入研修。出席本次活动的嘉宾有:宁乡市教育局考试与信息中心主任李兰芳、信息专干李战强,教育研究中心小学数学教研员闵时荣。长沙市网络联校联盟校老粮仓乡镇部分教师代表以及湖南省信息技术课题组成员共同参与研修。东城小学执行校长潘果平致欢迎辞,本次活动由彭瑚老师主持。

活动中李兰芳主任指出:教育信息化的本质是用信息技术改变课堂教学,助力教学质量提升。我们追寻的应该是“有学生、有数学、有技术”的数学课堂。

首席名师赖雨乘从政策背景和教师个人需求方面进行了研修导学。

基于训前需求的调研结果,活动邀请到了宁乡市戴飒英初中数学名师工作室核心成员黄治伟老师主讲《用信息技术解决学数学中的问题》讲座,黄老师将平时教学中的难点融合在几何画板中,使静止的问题动态化、抽象的道理具体化、深奥的算理通俗化,老师们收获颇丰。

在长达2个半小时的讲座实操结束后,主持人带领大家进行有趣的减压舒缓互动——艾草锤手工制作,“艾”在身边,“捶”出健康。

活动最后,工作室顾问陈灿给为优秀核心团队成员以及优秀学员颁发证书,闵时荣老师对本次培训的实效与研训目标落实表示高度认可。乘信息技术之船,扬教育发展之帆,期待参训老师能够以几何画板为起点,设计出生动有效的教学活动,给学生提供丰富的学习资源,为抽象的数学知识与数学思维搭建互动沟通的桥梁,以数字化技术手段促进教育理念和教学模式的变革。

意见反馈