《2024微博未成年人保护报告》发布,跨界共创与创新持续护航未成年人成长 国内

2024-06-01
摘要: 5月31日,微博发布《2024微博未成年人保护报告》,该报告记录了2023年6月至2024年5月期间微博在未成年人保护方面的努力和成果,是微博连续第二个年度发布该报告,其内容涵盖了微博在未成年人安全与发展方面的产品与治理升级、专属内容打造、社会多方力量共创活动、社会责任等多方面的探索和行动进展。 持续完善的...

5月31日,微博发布《2024微博未成年人保护报告》,该报告记录了2023年6月至2024年5月期间微博在未成年人保护方面的努力和成果,是微博连续第二个年度发布该报告,其内容涵盖了微博在未成年人安全与发展方面的产品与治理升级、专属内容打造、社会多方力量共创活动、社会责任等多方面的探索和行动进展。

持续完善的产品与内部治理机制

微博高度重视未成年人的隐私安全,除了不断完善《微博儿童个人信息保护政策》外,还通过一系列的活动提升未成年人隐私保护的意识和重视程度。其发起的微博青少年隐私保护公益话题迄今阅读量已超过1.2亿。此外,在青少年模式方面,为进一步防控违规信息对未成年人的危害,微博在直播、超话、支付、广告、账号白名单等方面进行了内容过滤与产品优化。

在内部治理方面,微博持续完善现有模型和算法,升级算法模型和审核策略,进一步减少未成年人软色情、低俗内容、不友善行为和饭圈乱象等不良内容在平台上的曝光和传播。

同时,微博积极落实“清朗·2023年暑期未成年人网络环境整治”专项行动,通过未成年人保护专项账号,以及平台治理与引导平台用户参与。此外,微博及时识别和制止涉及未成年人的网暴舆情,持续为未成年人打造健康、安全的暑假网络空间。

专属内容池准入流程日趋完善

报告显示,在内容方面,微博一方面为“青少年模式”下的用户推荐健康、优质的内容;另一方面还为家长与监护人提供家庭教育安全等相关内容,旨在为未成年人创造友善、健康的成长环境。

在未成年人专属内容方面,微博通过内容识别策略与账号圈定策略,以未成年人保护与发展为指引,不断为未成年人筛选优质内容。在监护人内容方面,微博持续协同健康、科普、读书等多领域的专业博主,不断为家长与其他监护人提供优质内容。

共创共享护航未成年人健康与成长

微博积极在与未成年人保护相关的重要节点或特殊节日发声,通过内容创新与跨部门平台资源整合,携手社会多方力量共同引导公众对特定议题的关注。

报告显示,微博通过携手政府、媒体、公益组织、企业、明星、大V等更广泛的力量共创,不仅为平台用户提供了更多与未成年人健康与成长相关的创新内容,同时让更多平台用户看到了未成年人在生存与发展方面遇到的困境,并为面临不同困境的未成年人群体提供了捐赠、物资、培训等全方位支持。

社会价值创新助力更多未成年人走出困境

微博积极利用自身核心资源、技术、业务等优势,参与并助力更多未成年人的健康成长。通过公益广告资源、公益项目曝光支持、人人公益节IP活动等方式,为未成年人保护和发展领域的机构赋能,也为亟需帮助的困境中的未成年人助力。

在公益广告资源方面,自2021年10月到2024年4月,微博通过“微博共益计划”累计向涵盖“未成年人保护与发展”等领域的350余个公益项目,投放价值超8.23亿元人民币的公益广告资源。微公益平台持续为未成年人保护与发展项目筹集善款。在人人公益节IP活动中,微博协同和支持公益组织、明星等,让更多公益议题被看见,并为未成年人提供支持。

微博相关负责人表示,在未成年人保护方面,微博将继续完善平台生态,持续探索技术与产品创新、加强内部治理、优化平台内容与外部合作方式。未来,微博将通过引入更多跨界资源和创新的形式,继续为未成年人的生存与发展提供全方位支持和保障,共同守护未成年人的健康成长。

意见反馈