减排二氧化碳3.5亿吨 国内首座液化天然气接收站接卸量突破亿吨 国内

2023-09-10
摘要:人民网北京9月8日电 (记者杜燕飞)记者从中国海油获悉,9月7日,国内首座液化天然气接收站——广东大鹏液化天然气接收站自2006年投运以来累计接卸量突破1亿吨,相当于我国一年的城市燃气消费量,是国内首座接卸量超亿吨的液化天然气接收站。 据介绍,自投产以来,广东大鹏液化天然气接收站供应范围覆盖广州、深圳、东莞、佛...
从澳大利亚来的“能源信心”号液化天然气运输船正在靠泊大鹏液化天然气码头。受访者供图

人民网北京9月8日电 (记者杜燕飞)记者从中国海油获悉,9月7日,国内首座液化天然气接收站——广东大鹏液化天然气接收站自2006年投运以来累计接卸量突破1亿吨,相当于我国一年的城市燃气消费量,是国内首座接卸量超亿吨的液化天然气接收站。

据介绍,自投产以来,广东大鹏液化天然气接收站供应范围覆盖广州、深圳、东莞、佛山、惠州和香港等粤港澳大湾区的6座城市,供气量满足7000万人口用气需求,约占广东省同期天然气消费量的三分之一。同时,广东大鹏液化天然气接收站还是香港城市燃气的唯一气源,供港气量占香港同期天然气消费量四成。

“据测算,与使用同等热量的煤炭相比,1亿吨液化天然气可减排二氧化碳3.5亿吨,减排二氧化硫320万吨,减排烟尘167万吨,减排效果相当于植树7亿多棵,在推动粤港澳大湾区经济社会高质量发展的同时,对区域环境改善和低碳发展具有重要意义。”中国海油广东大鹏液化天然气有限公司总裁郝云峰表示。

国家能源局此前发布的《2023年中国天然气发展报告》指出,天然气作为最清洁低碳的化石能源,是我国新型能源体系建设中不可或缺的重要组成部分,当前及未来较长时间内仍将保持稳步增长;天然气灵活高效的特性还可支撑与多种能源协同发展,在碳达峰乃至碳中和阶段持续发挥积极作用。

对于液化天然气而言,近年来,我国已经形成了生产、储运、综合应用等完整的产业链条。作为液化天然气产业链中的环节之一,截至目前,国内已建成液化天然气接收站27座,年接收能力超过1.2亿吨;在建液化天然气接收站超过30座,建成后接收能力将超过2.1亿吨/年。


“能源信心”号液化天然气运输船通过卸料臂、栈桥管道与岸上储罐连接。受访者供图

“能源信心”号液化天然气运输船正在进行靠泊作业。受访者供图

大鹏液化天然气接收站建有4个16万立方米液化天然气储罐。受访者供图

 

意见反馈